여수 해돋이
크리스마스는 남자친구와 보내도, 12월 31일, 1월 1일은 항상 부모님과 함께 보내는 나. 특별한 이벤트를 하나 해볼까 하다 결심한 우리 가족. 관광객들이 줄을 서서 탄다는 여수 해상 케이블카를 타러 가기로 했다. 여수의 관광 명소 중 명소인 곳. 모두가 아는 곳이겠지만, 내 경험이 조금이나마 도움이 될까하는 마음에 정리해보기로 하였다.
동이 트기 전 집에서 출발하여 돌산으로 (아빠 달려!). 차가 엄청나게 밀린다. 향일암 가는 사람들, 돌산 가는 사람들. 정말 상상 이상으로 밀린다. 다행히도 서둘러 출발한 덕에 우리는 너무 늦지 않은 시간에 케이블카를 타러 갈 수 있었다.
케이블 카에서 내려다 본 돌산, 해돋이 명소 곳곳. 저렇게 갓길아닌 갓길에 차 세워두고 해가 뜨는 곳을 향해 모여있는 사람들. 장관이 아닐 수 없다.
동이 트는 중. 갑자기 초조해지기 시작하는 우리 가족. 돌산 대교 위에도 사람들이 총총 서있다.
점점 해가 뜨고 있나보다. 기대기대. 올해도 무탈하게 잘 지내게 해달라는 마음 가지며 해가 뜨기를 기다려본다.
우리 가족이 탄 케이블카는 투명케이블카로, 아래가 훤히 보이는 케이블카였다. 투명 아닌 케이블카보다 더 비싸고, 3-4대 중 1대라고 한다. 케이블카에서 내려 사람들이 몰려있는 곳으로 간다.
!!!!!!!!!!
해가 벌써 고개를 내밀었다.! 나온다 나온다! 우리 가족 모두 올 해에 대한 기대와 다짐을 하는 시간.
이렇게 동그랗게 예쁠 수 있을까. 작년에 떴던 새 해는 올해에도 뜨겠지만, 연초에 보는 해돋이는 정말이지 감격 그 자체이다.
사람들 모두 가족, 연인들과 와서 새해를 기대하고 기도하는 중. 그렇게 우리 가족도 2018년을 기대하며 기도했더랬다. 여수에는 돌산 이 곳을 비롯하여, 곳곳에 일출명소가 있다. 특히 향일암은 전국 모든 곳에서 오는 명소이다. 여수의 정동진이랄까. 그러나 거기는 차 없이 이른 아침에 가긴 어렵다.
여하튼 그렇게 일출을 보고, 우리는 여느 때와 같이 수산물 시장에 들러 대게 맛있는 대게를 쪄왔다. 통통~ 물론 다른 음식에 비해 비싼 음식이긴 하지만 이럴 때 먹어줘야지! 그래도 가게가서 먹는 것 보단 훨씬 싸니까. 직접 쪄주시니 손질도 간편하다.
아빠의 2차 손질로 더욱 먹기 수월해진 대게. 정말이지 다시 생각해봐도 대게는 사랑입니다.
그리고!!!!!! 우리아빠의 야심작. 대게의 앞 집게!!!!!!
이럴 수가 있냔 말이지. 너무 맛있다. 쫄깃하면서도 촉촉하고 탱탱탱. 요즘 이렇게 말하더라. JMTGR..
요로케 한 쪽 집게를 잡아서 빼면 탱탱한 살이 쏘오오옥 빠져 나온다. 오물오물. 가족은 셋인데 집게발은 두개니... 서로 양보하느라 바쁜 우리 가족. 그렇게 사이좋게 나누어 먹고. 이차전 시작. 이차는 여수의 자랑, 나의 사랑 소라!
이만원어치. 이렇게 예쁜데 맛있기까지 한 소라. 평소 소라를 겁나 좋아하는 나에게 이 날은 행복 그 자체. 깨끗하게 씻어 냄비에 끓여 익혀주면 끝. 참 쉽죠잉? 똥까지 깨끗하게 빼서 식기 전에 썰어 먹어주면 쫄깃 쫄깃. 초장에 콕 찍어 먹으면 그 또한 일품.
그렇게 우리 가족은 1월 1일 신정 아침을 든든히 보냈더랬다.
우리 집에서 내다보면 보이는 웅천친수공원. 여름엔 캠핑하는 사람들과 해수욕하는 사람들로 붐비는 곳. 참 좋은 곳이 내 고향이라 기쁘다. 서울에 살며 이제는 여수를 여행가는 느낌으로 가지만, 그래도 이 곳만한 나의 집은 없다.
그렇게 아침을 먹고 청소하고 엄마와 수다떨며 커피 한잔 하다 보면 점심시간. 이 날 점심은 엄마가 오븐에 구워주신 호박고구마. 우유 한 잔에 먹으면 그렇게 달콤하고 든든할 수 없다.
다가오는 2019년 1월 1일에는 어떤 일들이 기다리고 있을지. 우리는 또 어떤 파티를 할지. 여수 내려갈 준비를 해야겠다(아직 한 달이나 남음 ㅋㅋ). 여수 해돋이 및 아침 외식(?) 포스팅 끝.